3.10.2004 Озеро принесло больше разочарований, чем приятного. Ни одной рыбешки - ни на удочку, ни на донку, ни на спиннинг. Даже в рваной косынке - пусто. А рыба играет, ходят стайки окунишек. Парочка бросилась на "верещалку", да не по зубам: крупная. Сделал специально для них маленькую "заколебалку". Но вечером - вообще глухо. Утром взлетела одна утка. Конечно, в самый "удобный" момент, когда я был враскаряку - вылезал из лодки. Вдобавок ко всему, лишился крупной "заколебалки" на первом же забросе. Либо не застегнул карабин, либо он сам расстегнулся: блесна-то тяжелая. Сходил на Плотичное озеро.
|
|
Ребята (Дима и Костя) уже ушли. Стоянка у них чистая, аккуратная. Только догорающие угли говорят о том, что час назад здесь стояла группа (9 человек). Приготовил на завтра щучку: испек в фольге. Боюсь, что завтра на ужин будет тушенка. Одна радость: свечки хорошо горят. Одной половинки хватило на 4 ночевки.
|
Обдумываю варианты волока. Есть два реальных. Видимо, буду их комбинировать. Холодает. Птицы потянулись на юг. Ночные крики перелетных гусей очень неприятны. И что им ночью не спится! Дневки лучше не делать: расслабляет. Разве что погода заставит или попрет рыба и утка.
|
4.10.2004 Опять пишу с двухдневным опозданием. Сначала не дала усталость, потом - не было настроения.
|
Выволочка удалась! Один вариант (кормой вперед, с "оглоблями") реализовался на 5 с минусом. "Минус" - потому что вначале приходилось поправлять "упряжь". В качестве оглоблей в последний момент додумался использовать весла. Первые 50-70 метров были адскими. Следующие - терпимыми. Ну а потом - на "ура". Славно передохнул, и - вперед. Там, где два дня назад бросалась щука, - пусто. Зато напротив Твердякино попалась одна, граммов на 400. После такой нагрузки стало побаливать сердце. Решил бросить эксперименты с некурением и смотался в Твердякино за сигаретами. Там меня облаяли два здоровенных пса. Народу почти нет. Похоже, село стало дачным поселком. Одна милая женщина презентовала мне полпачки Winston. Вернулся на противоположный берег на присмотренную стоянку. Устроился замечательно. Здоровенное бревно грело всю ночь. Из щуки приготовил что-то вроде ухи. Хотел потушить, но вышел суп.
|
Кстати, на передыхе после выволочки додумался заготовить костровой набор: экономия сил, времени и кустарника. Уха получилась - объедение. Уснул - как убитый.
|
5.10.2004 Проспал, не просыпаясь, 7 часов. Проснулся еще затемно: похолодало. Разжег костер, греюсь. Проплывает катер, и оттуда слышу голос: "Да это браконьеры". Захотелось догнать и дать в морду. Нашел браконьера!
|
Оделся потеплее и двинулся: сначала обловить то место, где накануне попалась щука, а потом в Кравотынь, отовариться и посмотреть на церковь. В Кравотыне на причале разговорился с мужчиной (москвич, 68 лет) - очень приятный собеседник. К тому же дал мне дельные советы насчет рыбалки и места для стоянки. В магазине купил водки: а вот захотелось! С попутным ветром прошел Кравотынский плес (лучше бы ветра не было). Несколько раз плеснула щука, но в тростнике, у берега, на чистую воду выходить не хочет. Два мужика на моторке проверяли сети. Говорят - пусто.
|
Эхо войны: траншеи и бетонные стены. Видимо, остатки дзотов.
|
Остановился в заливе, как мне советовал москвич из Кравотыни. Нашел изумительное место: и светлое, и не открытое. Сосны вперемешку с елями.
|
|
Забавно: через ручей (вода коричневая, из болота) - глухой ельник, мрачный, темный. Поставил прикормку на завтра. Как выяснилось впоследствии, надо было рыбачить, а не тратить зря время на прикормку и донку. Залив Владышно - тихий, можно сказать, глухой. Но и здесь мотаются на моторках ставить сети.
|
6.10.2004 С утра холодно, сильный ветер. С замиранием сердца отправился на поплавочную рыбалку. За счастье считал пяток сорожек. Однако, рыбалка если и не удалась (всего, утром и вечером, - 21 штука), то доставила удовольствие. Если бы не сильный ветер, и довольно холодный, результат был бы лучше. Наконец поймал знаменитого селигерского леща - грамм аж на 100. Это была самая крупная рыбешка. А так - мелочь, но приятно.
|
|
Поэтому решил задержаться на день. После обеда пошел проверить ближайшее болото. Ничего интересного. Зато на обратном пути случился случай. Уже недалеко от стоянки сквозь кусты заметил стайку (4 клюва, 8 лапок) уток метрах в 150 от берега. Остановился понаблюдать. Вдруг они взлетают и садятся метрах в 50-60 от меня. И тут я дал маху. Промазал! Два раза подряд! Стыдобище!
|
Вечерняя рыбалка не удалась: всего 3 штуки. Слишком поздно вышел (заготовлял дрова и чистил утренний улов), да и ветер ничуть не стих. Зато стало очень тепло. Градусов 15-17. Опять в тростнике бьет щука. Но взять ее - никак. Сварил уху. Чуть-чуть переварил. Но, все равно, уха получилась славной. Рыба на вкус сладковатая, "сладенькая рыбка", как говорил Горлум. Завтра предстоит интересный маршрут: озера Серемо и Глубокое. Хотелось бы пробраться и на Боярское. Видимо, на все понадобится два дня. А уж потом - Ласцо.
|
7.10.2004 Опять четверг - не рыбный день. Советской власти на вас нет! И еще куча неприятностей. Потекла палатка. Ну, UREX, погоди! Хорошо, что это случилось утром, когда я уже вставал, а то было бы мрачно и мокро, как за ее стенками: ветер надул-таки ненастье. Причем, самое настоящее. Морось, мрак.
|
|
Противоположный берег, где устье Княжи, еле виден. Но даже в такую погоду не удержался от рыбалки: поймал десяток рыбешек. Было хоть и мокро, но не холодно. Это и позволило часок побаловаться. До Княжи дошел быстро: 2 километра менее, чем за полчаса. Речка интересная. Длиной всего 2 км, соединяет оз. Серемо и залив Владышно. Правый берег крутой и высокий, почти как на Деме. Левый - низкий, топкий, за исключением двух излучин. На одной из них стоит щит, извещающий о всевозможных запретах. Точнее, это он когда-то извещал о запретах. Какие-то умельцы все переиначили, попутно обматерив охотхозяйство. Так он и стоит. И ни у кого рука не поднимется убрать.
|
|
На реке много стоянок. На одной из них в крутом берегу даже сделана землянка. Кажется, в ней что-то вроде каменки. Вот только дымохода я не увидел.
|
Озеро Серемо большое, диаметром более 2-х км, красивое и пустое.
|
|
Никогда не видели "Лом, который не тонет"? А я видел. Это единственная деревня на озере, полтора-два десятка домов, нет электричества и магазина. И народа почти нет. Показали мне дом мужика, у которого можно попросить сигарет. Дал пачку "Примы". А за это я ему - сегодняшний улов для его кошки.
|
Встал недалеко от деревни, т.к. больше нет мест для стоянки, а на озере Глубоком - запретка. Место неплохое. Но как его "покрасили" отдыхающие! Тут есть канава - не канава, ручей - не ручей, по крайней мере, какая-то вода. Так из русла этого ручья сделали настоящую помойку. Такой горы мусора я еще не видел! А вода в озере плохая. Озеро мелкое, поросло травой. Как сделаешь гребок, на воде появляются неприятные белесые пузыри. За питьевой водой выплыл чуть ли не на середину озера. И что же? Начерпал котелком воды в полиэтиленовый мешок, так в нем образовался слой пены. Хорошо, что есть вчерашняя уха, и готовить, кроме чая, ничего не надо. А рыба в озере есть. Уже в сумерках, отправляясь за водой, сделал несколько забросов поплавочной удочкой и поймал одного подъязка. Правда, потом он куда-то делся.
|
За дровами пришлось идти вглубь леса. Дров - полно. А народ зачем-то валит живые сосны и ели вокруг стоянки. Уроды!
|
Завтра надо с утра привести лодку в порядок, а то в ней полно воды и мусора.
|
А ночью-то вызвездило! К чему бы это?
|
8.10.2004 Что-то не пишется. Да и писать не о чем. Сейчас, когда это пишу, 9-е, а событий особых не было. Ни охоты, ни рыбалки. Разве что погода вносит разнообразие. Вот о ней, действительно, стоит написать.
|
Погода на Селигере - как ветреная девица. Пять минут солнце - пять минут дождь. И ветер: то штиль, то шквал. С утра было пасмурно, но без дождя, и ветер слабый. Когда подошел к оз. Глубокому, небо очистилось, вовсю сияло солнце, но поднялся сильный ветер. Яркое солнце мешало разглядеть озеро при входе, но было ясно: оно одно из самых красивых на Селигере. Не даром здесь устроили VIP-турбазу. Из-за ветра решил сначала зайти в магазин. Но ни в Лежневе, ни в Котчище его нет. Пришлось рвать в Березово, чтобы успеть до перерыва, который якобы с 13 до 14. Пер как оглашенный. В итоге натер задницу. Добрался до магазина - замка на двери нет. Ну, думаю, повезло. А продавщица и говорит, что она только что пришла, т.к. перерыв у нее с 12 до 13. Советский Союз! Купил кое-чего вкусненького, а также тетрадь в клетку, т.к. листочки заканчиваются, и перловку: прикормка из рисовой каши не сработала. А также - водки! После вчерашнего, совершенно мрачного, дня надо было взбодриться. Вернулся на оз. Глубокое. Ветер - сумасшедший. Сделал несколько снимков в контровом освещении и, подгоняемый ветром, пошел к Княже.
|
|
Немного не доходя Княжи, остановился пообедать. Место хорошее, солнце, тепло - красота! А когда допивал чай, пошел дождь. Вот вам и Селигер! Ну, думаю, опять Княжу проходить под дождем. И действительно, пока не дошел до устья, шел дождь. Но было 2 паузы, одна даже с солнцем, в которые удалось сделать несколько снимков.
|
|
А вышел в залив Владышно - снова солнце, и ветер не такой уж сильный. Решил дойти до прежней стоянки, где делал дневку. Дошел меньше, чем за 40 минут. При встречном ветер - неплохо. Думал порыбачить - глухо. Ну а дальше - рутина. Дрова, костер, лагерь, еда. Вот, пришлось использовать тушенку. Кстати, опять пошел дождь.
|
9.10.2004 Решил опять сделать дневку. Все-таки предыдущие два дня были трудными. Приготовил прикормку из перловки. Вечером попробовал порыбачить - всего 3 штуки в добавок к трем утренним. Но уже крупнее. Может быть, завтра утром скажется эффект. Целый день снуют моторки и раздается пальба. Аж по 5 выстрелов подряд (из карабина). По кому стреляют? Утиных стай я пока не видел. Видимо, проходят вдоль тростника, вспугивают сидящую утку и потом лупят, почем зря. Но я же так не могу!
|
Вечером, сидя с удочкой, приметил место, где сели утки. Думал в утренних сумерках подойти - может, повезет и мне. Но тут случился случай. Уже в темноте, когда и поплавка-то почти не видно (а темно - потому что опять наползли тучи, очень низкие, и закрыли все небо, а ведь время-то - восьмой час всего), раздались истошные крики перелетных гусей. Летели низко, над лесом. А через минуту-другую услышал эти же крики, но с воды, с того места, которое приметил на утку. Решил, что такое соседство на ночь мне не нужно: вдруг начнут орать. Да и утром, если идти на утку, они помешают: уж очень чуткие и пугливые. И пошел я в ночи гусей гонять! Чуть-чуть ошибся с местом: метров 50-60. На таком расстоянии, с полкилометра, да в темноте - немного. И вот раздались крики, шум крыльев, и кто-то куда-то улетел. Кто, куда - неясно. Ничего не видно. Только было ясно, что вместе с гусями улетели и утки. Ну и скатертью дорога.
|
Обычно вечера и ночи на Селигере спокойные. Тишина такая, что кашлянуть неловко. Но сегодня что-то случилось. Уже два часа завывает ветер. И, похоже, похолодало. Что-то будет завтра. А завтра надо устроить банный день. На пути лежит село Заплавье, перед входом в р. Полоновка, по которой мой путь лежит в Полновский плес и далее, по р. Зуевка, в озеро Ласцо. Так вот, о банном дне. Хорошо бы напроситься в гости к "тому, кто топит баню и греет воду в чане" (А.Суханов).
|
10.10.2004 С баней - облом. Оказывается, у них банный день - суббота, а воскресенье - на опохмел. Но, все по порядку.
|
Проснулся - не было еще и 6-ти по-местному. Развел костер: похолодало. Услышал крики гусей с озера. Видимо, они все-таки вернулись на пригретое место. Прикорнул. Думал, на 15 минут, оказалось - на час. Уже рассвело. На озере пусто. Гуси улетели, а вместе с ними и утки. Одна, правда, осталась. Но, как всегда, нарисовалась в самый неподходящий момент, когда я отвернулся, а руки были заняты. Рыбалка опять не удалась: всего 3 рыбешки. И холод. Замерз, как цуцик. Понял, что ловить здесь больше нечего, и стал собираться. Уже почти загрузил лодку, как пошел снег. Собственно, сначала была снежная крупа, но потом и настоящий снежок. Озеро при этом выглядело очень эффектно. Достал аппарат, но при переводе кадра оказалось, что пленка закончилась. Пока возился со сменой пленки, снег кончился. Ничего, думаю, через 10 минут пойдет снова. И точно, не отошел и 200 метров от берега, как снег повалил пуще прежнего. Сделал несколько эффектных снимков. Так под снегом и при встречном ветре и двинулся в путь.
|
|
Но Селигер не был бы Селигером, если бы все было стабильно. Минут через 20 снег кончился, а еще через полчаса появилось солнце и до вечера только изредка скрывалось за тучами.
|
|
Посмотрел я на местных мотострелков: моторка, 3 человека, одеты по-зимнему, даже воротники тулупов подняты. Один - на моторе, один - с помповым ружьем, и еще один - видимо, обозреватель, ружья у него я не заметил. И вот картина: подняли они из тростника утку, рванули за ней, пальба, как из пулемета. А утка набрала высоту и была такова. Вот это охота, я понимаю! С такими конкурентами мне мало что светит. Перелетная утка еще не пошла, а местная запугана вусмерть.
|
Блеснение ничего не дало, кроме одного: порвался поводок, когда я за него пытался вырвать блесну из стебля тростника. И тянул-то не сильно, а на тебе… Хорошо, что есть запасной. Только вот было бы для чего: опять ни одного броска. Вообще, надо менять тактику, а то я либо налегаю на весла, либо стою на месте. А ведь был план: выходить с рассветом и вставать задолго до темна. Но первые дни, пока не знал своих физических возможностей и ходовых свойств лодки, задали жесткий ритм. Но лодка идет чудно. "Пелла" - ты великолепна! В Заплавье, как уже говорил, с баней ничего не вышло. Купил хлеба и тушенки и двинулся дальше.
|
|
Предстоит пройти по р. Полоновка около 10 км. Нашел неплохое место для стоянки. Думал сначала остановиться на другом берегу, но сработало чутье: как оказалось, в том месте стояла машина, в которой постоянно срабатывала сигнализация. А потом еще пристали какие-то хмыри на моторке. Правда, вскоре моторка ушла в Заплавье (по очень замысловатой траектории, буквально выписывая кренделя), а машины больше не слышно. В сумерках были слышны всплески щуки. Тростника и травы здесь немного, так что утром надо поблеснить.
|
Небо чистое, звездное. Причем настолько, что даже у Малой Медведицы отчетливо видны все 7 звезд. И холодно. Возможно, утром будет заморозок. Но мне это не страшно. Дров кругом полно, и заготовил я их достаточно. На ужин - опять тушенка, но в этот раз с рисом. Пойманную рыбешку чохом запек в фольге на завтра. Вот и все. Пора спать.
|